Origen
Es originaria de Europa, Asia, África, Australia y América
Propiedad medicinal
Es antiespasmódico, carminativo, antiséptico, antinflamatorio, antibacteriano, antigripal, antimicótico y ayuda a los cólicos. Además, ayuda a la anorexia, asma, diarrea, dispepsia y flatulencias.
Uso gastronómico
Comúnmente es consumida como infusión. También puede usarse para añadirla a ensaladas, sopas y carnes. En Inglaterra se usa para preparar la muy conocida salsa de menta, hecha con menta, azúcar, vinagre y gelatina. En Ibiza se usa para crear el pastel de Flaó, hecho con menta, queso de oveja fresco, canela y huevos. Procesada es usada para la aromatización de caramelos, chicles, repostería, helados y varios licores.
Cuidados
Las raíces de menta son muy intrusivas y pueden ahogar otras plantas cercanas, es por ello que se recomienda plantarla en una maceta. A esta especie le gusta la humedad, pero no el agua estancada, por lo tanto, es necesario regarla regularmente. El mejor ambiente para la menta es un lugar con semisombra.